千葉市緑区平山町『おおみやパンカフェ』は2021年OPENのベーカリーカフェ。
同じ緑区おゆみ野の住宅地にある人気店『さいとうさん家のパン』のパンが並んでいます。
店主の齋藤ミカさんは子どもの卵アレルギーがきっかけで、体に優しく食べやすいパン作りを始めたそうです。
パン生地は時間をかけて発酵させると旨味成分が出てくる。イースト量を抑え一晩低温熟成させ小麦本来の味を引き出し、湯だね製法でモチモチの食感に仕上げています。
発酵カゴに縞模様のカンパーニュ型を使うのも生地を安定させフワフワにする工夫で、小麦粉が縞々に塗された姿は見た目も美しい。
旬の野菜や果物を使ったパンは、その具材によって生地配合を変えるなど研究を重ね、季節ごとに期間限定品としても出しています。
同じ緑区おゆみ野の住宅地にある人気店『さいとうさん家のパン』のパンが並んでいます。
店主の齋藤ミカさんは子どもの卵アレルギーがきっかけで、体に優しく食べやすいパン作りを始めたそうです。
パン生地は時間をかけて発酵させると旨味成分が出てくる。イースト量を抑え一晩低温熟成させ小麦本来の味を引き出し、湯だね製法でモチモチの食感に仕上げています。
発酵カゴに縞模様のカンパーニュ型を使うのも生地を安定させフワフワにする工夫で、小麦粉が縞々に塗された姿は見た目も美しい。
旬の野菜や果物を使ったパンは、その具材によって生地配合を変えるなど研究を重ね、季節ごとに期間限定品としても出しています。
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