北海道.小樽運河の『小樽ビール醸造所』
『小樽駅』駅舎とプラットホームは国登録有形文化財になっています。
ビールはオーガニックの麦芽・ホップ・水・酵母のみを使用したドイツ伝統の醸造法でつくられています。写真左から【ピルスナー】【ヴァイス】【ドンケル】
それぞれの説明書には・・・
ピルスナー「アロマホップの香りでスッキリ」
ヴァイス「バナナのようにフルーティー」
ドンケル「ほのかな甘みとコク」とありましたが、前2つに比べドンケルはクセがなく飲みやすいのでグイグイ進んでしまいます(笑)
【北海ポークと鶏白レバーのテリーヌ】
【モッツァレラチーズとフランスパンのブリッジトースト】
【秋鮭のコンフィー・低温オイル煮】
運河から南小樽へ繋がる「境町本通り」はガラス工房•ギャラリー•ショップが軒を連ねる賑やかで華やかな街並み。1日では回り切れないほど見どころ満載。小樽また行きたいです。
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