小樽運河『小樽ビール醸造所』

北海道.小樽運河の『小樽ビール醸造所』



札幌から小樽へ移動途中、変わった名前の『銭函駅』



JR北海道の車両には風除室があるんですね。


『小樽駅』駅舎とプラットホームは国登録有形文化財になっています。


駅前の『小樽三角市場』、築地を凝縮したような魚市場


運河沿い倉庫群の一つ「小樽倉庫No.1」に『小樽ビール醸造所•ビアパブ』は在ります。
ビールはオーガニックの麦芽・ホップ・水・酵母のみを使用したドイツ伝統の醸造法でつくられています。
写真左から【ピルスナー】【ヴァイス】【ドンケル】
それぞれの説明書には・・・
ピルスナー「アロマホップの香りでスッキリ」
ヴァイス「バナナのようにフルーティー」
ドンケル「ほのかな甘みとコク」とありましたが、前2つに比べドンケルはクセがなく飲みやすいのでグイグイ進んでしまいます(笑)
【北海ポークと鶏白レバーのテリーヌ】


【モッツァレラチーズとフランスパンのブリッジトースト】

【秋鮭のコンフィー・低温オイル煮】


【自家製やわらかスモーク盛り合わせ】

【ヒムベーアビール木苺/チキンカツサンド/レンコンチップ】

運河に面したテラス、夏のビールが美味しそう(手すりが無いので迫力満点(笑))


境町本通り
運河から南小樽へ繋がる「境町本通り」はガラス工房•ギャラリー•ショップが軒を連ねる賑やかで華やかな街並み。
1日では回り切れないほど見どころ満載。
小樽また行きたいです。

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