東金『八鶴亭』
明治創業の老舗旅館で国登録有形文化財。京都の数寄屋大工が造ったとのこと。
北原白秋ほか多くの文人達が泊まったそうです。
サラダドレッシングは『粒マスタードクリーム』と粉チーズ。美味しいのでパンに付けても良さそうです。メインは『錦爽鶏トマト煮込』。錦爽鶏は低脂肪なのに弾力性強く高蛋白が特徴。千葉銘産。
ライスは『粒すけ』。千葉産2020年の新品種で粒が大きく粘りと弾力が強い。コシヒカリ同等以上の味と評価されています。デザートは『りんごコンポート•黒ゴマアイス•コーヒームース』
以上、アッサム紅茶を付けて¥1680_お得な平日限定ランチメニューです。
広縁から拡がる八鶴湖を眺め、文人達に思いを馳せて、ゆったり食した料亭旅館の極旨ランチは最高の贅沢時間でした。
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